Nährwerte/ 100g:
- 110kcal
- Proteine: 2g
- Kohlehydrate: 15g
- Fett: 5g (bei 5g zugegebenem Öl)
Zutaten:
1 Person:
- 100g Kartoffeln
(vorwiegend festkochend oder mehligkochend, damit die Pommes außen fest und innen „cremig“/weich bleiben)
- Wasser zum Aufkochen
- Großer Schuss Brandweinessig
- 5-7g Öl
- Salz
Zubehör:
- Sparschäler
- Schüssel
- Topf mit Wasser
- Herd/Grill
- Heißluftfritteuse/Backofen
- Messer
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, sonst können die Pommes nicht knusprig werden
2. 0,5-1cm breite Stifte schneiden
- Backofen oder Heißluftfritteuse sind nicht leistungsstark, dann Stifte etwas dicker schneiden (je länger sie im Backofen bleiben müssen, desto höher das Risiko, dass sie danach nicht mehr so „kartoffelig“/“weich“ sind
- BEACHTE: Stücke ungefähr gleich groß schneiden, um den gleichen Garpunkt zu erwischen
- Zu dünne Stücke rauslassen oder darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden
3. Fertig geschnittene Pommes mehrmals gründlich abwaschen (Stärke von den Schnittkanten muss komplett entfernt sein)
4. Wasser z.B. auf dem Grill zum Kochen bringen, einen guten Schuss Brandweinessig hinzugeben und Pommes hineingeben, anschließend warten, bis das Wasser wieder kocht und weitere 2min köcheln/blanchieren lassen
5. Wasser abschütten, Pommes mit Küchenpapier komplett abtrocknen (damit Öl haften kann), in eine Schüssel geben und das Öl darüber verteilen
- Nach Belieben mehr Öl nutzen (je mehr Öl, desto knuspriger die Pommes)
6. In der Heißluftfritteuse ca.25min frittieren /Backen ca.40min bei 200 Grad
- Nach dem Herausnehmen sofort Salzen